Baumschule
Über 80% Eigenproduktion
Wir sind besonders stolz darauf, dass mehr als 80 % unseres Sortiments aus eigener Produktion stammen. Die jahrzehntelange Baumschulerfahrung aus drei Generationen hilft uns dabei, Pflanzen in bester Qualität zu produzieren. Auf unserer rund 700.000 m² großen Produktionsfläche wachsen robuste, gesunde Pflanzen und Bäume, die nicht nur einen perfekten Wurzelkörper haben, sondern auch bestens an unser Klima angepasst sind.
Bäume, Sträucher, Obstgehölze, Heckenpflanzen bis zum großen Solitärgehölz werden bei uns leidenschaftlich kultiviert. Durch den Einsatz von Pflanzenstärkung und Nützlingen garantieren wir eine nachhaltige Produktion.
Vorteile Eigenproduktion
- maximale Qualität
- kurze Transportwege
- regional
- Pflanzen sind an unser Klima gewöhnt
- viel Auswahl
Woher kommt der Begriff "Baumschule"?
In unserer Baumschule werden Jungpflanzen und Gehölze vermehrt und kultiviert, damit wir sie später verkaufen können.
Eine Baumschule ist vergleichbar mit einem „Klassenzimmer“ für junge Pflanzen, die lernen müssen, sich in die richtige Richtung zu entwickeln.
Dies kann im Freiland, aber auch im Topf, dem sogenannten Container, geschehen. Um später in einem Garten anwachsen zu können, müssen unsere Pflanze gelernt haben, bis ins hohe Alter noch Feinwurzeln zu bilden.
Denn diese Feinwurzeln sind Voraussetzung für einen gelungenen Start im neuen Zuhause. Damit das klappt, werden unsere Gehölze regelmäßig umgepflanzt. Diese wichtige Maßnahme nennt man „Verschulen“, daher der Begriff der Baumschule.
Unsere Bäume drücken nicht die Schulbank, Erziehung benötigen sie dennoch!
Der Erziehungsschnitt
Als Erziehungsschnitt bezeichnen wir die Pflege- und Kulturmaßnahmen, die in der Baumjugend stattfinden. Ein Baum wird so geformt, dass er später seine Aufgabe optimal erfüllt.
Ob Schattenbaum, Säulen- oder Kugelform, unser erfahrenes Baumschulen-Team hilft den Pflanzen dabei, sich richtig zu entwickeln.
Nachhaltig und regional
Unsere Baumschule steht für regionale Qualität. Durch unsere heimische Produktion kommt es nicht nur zu kurzen Transportwegen, auch die Kaufkraft und die Wertschöpfung bleiben in der Region. Zusätzlich sind unsere Pflanzen an das vorherrschende Klima angepasst und können sich so optimal zu „CO₂-Klimahelden“ entwickeln.
Durch die Kreislaufwirtschaft in den Bereichen Kompostierung und Wasserrückgewinnung sowie durch die Nutzung einer PV-Anlage und von Elektrofahrzeugen können wir nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften.
Nützlingseinsatz
Wertvoller als jedes künstliche Spritzmittel sind unsere Nützlinge. Ob als Larve, Puppe oder adultes Tier – je nach Art können Nützlinge in jedem Lebensstadium als biologische Schädlingsbekämpfer eingesetzt werden.
Pflanzenstärkung
Durch den Einsatz von Mikroorganismen und Biostimulanzien unterstützen wir die Pflanzengesundheit auf natürliche Weise.
Die Vorteile von natürlicher Pflanzenstärkung im Überblick
- Stärkung des natürlichen Abwehrsystems der Pflanzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen
- Förderung des Wurzelwachstums
- Anregung des Bodenlebens
- erhebliche Verbesserung vom Keimen, Blühen, Fruchten und Reifen
- Intensivierung der Blütenfarben
Unsere Produktion
600.000 m2
Freiland
100.000 m2
Container
Eindrücke aus unserem Baumschulalltag
In der täglichen Arbeit in der Baumschule haben wir alle Hände voll zu tun. Je nach Größe der Pflanzen oder des Gehölzes kommen nicht nur unsere fleißigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sondern auch unterschiedliche Geräte zum Einsatz. Die ständige Gesundheitskontrolle der Pflanzen ist für uns selbstverständlich.
Aufschulen / Verschulen
Damit bezeichnet man die Kulturmaßnahme, bei der die Pflanzen umgepflanzt oder Jungpflanzen neu eingepflanzt werden.
Hier schulen wir gerade junge Alleebäume auf, die in den nächsten Jahren wachsen dürfen, bis sie balliert werden – also samt Wurzelballen ausgegraben und sorgsam verpackt werden, um in den Verkauf zu kommen. Oder nochmals zu verschulen, um noch größere Exemplare zu werden.
Veredeln von Obst
Das Veredeln von Obstgehölzen ist eine uralte gärtnerische Technik.
Nur durch Veredelung kann eine gewünschte Obstsorte weiter vermehrt werden.
Bei der T-Okulation, eine Art der Sommerveredelung, wird eine ruhende Knospe der gewünschten Sorte unter die Rinde einer Unterlage eingesetzt. Die Unterlage gibt dabei die gewünschten Eigenschaften, wie der Ertrag und das Wachstum, an die Sorte weiter.
Roden und Ballieren
Das ist die Tätigkeit, bei der Gehölze mit ihrem Wurzelballen aus dem Boden gegraben und zum Verkauf, bzw. zum Transport oder zur weiteren Verpflanzung vorbereitet werden. Beim Roden wird der Wurzelballen mit einem Spaten oder einer Ballenstechmaschine aus dem Boden gegraben. Zum Schutz wird der Wurzelballen mit einem Ballentuch umwickelt und je nach Größe zusätzlich durch einen Drahtkorb gesichert.